cellofish

Drink with me

小姐姐你是我的太阳TVT

水族馆:

         给鱼姐姐 @cellofish 


        《A Time For Us》是由两人的日记书信组成的,那么我也来写封信吧,从买到这本书到追连载直到完结也经历了和鱼姐姐认识的过程,觉得很幸运,你的故事有一种很深的宿命感,那些感情又虔诚又温柔,有关时间和命运,从心底会跟着他们一起呼吸。我私心是最喜欢这个故事了,也许是和时间有关的故事吧,人活着就无法脱离时间,所以每次看更新都是很多想法,但总觉得没有结束,这个圈还没有到头我就没办法说出完整的感受,但厉害的最后这并不是一个圈。鱼姐姐说不写也可以,不写是可以,但还是有东西想传达给你。


 


  东卷最最触动我的一点是他们眼中只有彼此,所以一旦剥夺了是什么感受?开篇就是小卷消失了,足够想象东堂失神的样子了。过去十几个小时里,有小路,空气里的味增汤,尘土潮湿的气息,云层里闷闷的雷声,有卷岛在的最后几个小时里回忆是异常清晰的。想起那天的比赛,也是一样的大雨将至,看着守在爆胎自行车旁的卷岛东堂还是飞驰而去了,但今天这场雨却没有让卷岛留在原地,而是彻底冲刷了他的存在。没有落日和云彩也没有万家灯火,码表掉了他身边的这一盏灯也灭了。想了想真的是很绝望的事情,人间蒸发,一点痕迹不留,哭着等黑夜降临。


 


  在卷岛生日这一天,他到底是被带回了哪里的原点。


 


  小花在东堂庵门外急停这里现在再看有点鸡皮疙瘩的感觉,她并没有错,其实卷岛的确留了最多的生命气息在这里,即使这时间跨度有些久了,但最终回到了这里。


 


  喜欢东堂做梦这里,该轮到你来找我了呀。梦魇醒来却是大太阳洒满了房间,看着灰尘漂浮我很容易失神,也不想很多就是看他们微微跳动,有一种上帝视角。浴衣还整齐的叠放着,领口的紫阳花照常开着,像漂浮灰尘一样,不吵不闹的,太阳光照着所有的事物一视同仁。关于东堂庵的描写非常详细,就好像有个摄像机带着人层层推进,一砖一瓦一草一木,百年的新陈代谢历历在目。许愿的神社竹子上,飘荡着人们心里的祈愿,神明平等的记下每一对七夕恋人的愿望。他冲到空无一人的坡道,在竹枝上系上发烫的心愿,能简单地在说上一句欢迎回来的小小愿望。


 


  看监控那里实在是,换一个角度,眼睁睁看人消失和大雨里无助奔走的自己,人缩小在屏幕里,绝望却是放大了百倍。呼喊的那句卷岛裕介还是响不过咆哮的暴雨,被沉默的山全部吸收。


 


  他习惯了有他气味的生活,也终会习惯没有他气味的生活,只是房间里的所有东西,他的衣服他用的杯子他的梳子都好像投影仪,看一眼就好像能把人投影到空气里。不是没有过失去的感觉,飞机带着他爱的人一路向西,知道听不到也还是在课堂上叫出了声,挺傻的但现在想想也还是甜蜜的,起码知道我呼唤的方向在哪里。【而在广袤的天空中,在那架小小的飞机中,有我生命里最珍贵的人】就是很喜欢这句话,飞机和天空比是那么小,人和飞机比又是那么小,但那么小的人在心里却是比什么都重的。不自觉的叫了出来,向天空呼唤。人声细微,但坚信穿的破云层,就叫思念吧。


 


  打开电视机,假装和世界还有联系,看到再多节目也还是生活永远在别处的感觉,毫无生机。修作出场的时候震了一下,读到后来更加觉得神奇,在两个世界同时遇到一个人的感觉,修作真是好朋友!他说你可以在原地等卷岛也可以背负他的愿望骑向终点线,朋友就是什么都不用多说一起吃碗拉面就够了。好医生修作啊。


 


  日暮之前,东堂一个人骑车那段真的很感动。骑在宽阔的坡道上,晚霞燃烧着脚下的道路,你说就像刚刚学会骑车那样吃力的攀爬,此时的他应该像一个心底重新学会起步的孩子,前面是空白的,前进是吃力需要勇气的,但他还是会用力踩下踏板,会等他回来。【不管你经历了什么,改变了什么,不管你多老,去过了哪里不管你是不是面目全非】东堂在和卷岛分开的地方不由自主地停下来,有一天他还会在这个地方起步。


 


  【专心的劳作的确是治愈心灵的良方】眠之山里,最特别的地方大概就是中心藏了一小块苦的抹茶心,起初读到这里并不知道这真的是一片苦心。小卷第一次吃的时候说与其是好吃不如是感动吧,那时的小卷并不知道尝到的感动里到底包含了多少东西,只说仿佛在揭示着什么。这才是山的灵魂,食物不是活的的但因为做的人而有了情感,这份苦心会随着手艺而流传,想想也是欣慰的。就好像古法制作的食物,尝得到特殊情怀。


 


  看新开吃东西是种乐趣,可以想象这个可怕的专注力。以前有朋友说很喜欢看我吃东西,因为看起来好像很好吃。在接近傍晚的逆光中,新开的BQN姿势是那么耀眼,裕介君一定会回来的!谢谢新开这个可爱的死胖子hhhhhh


 


后来提到了卷岛学业的问题,哎真是不知是现在造就了过去还是过去造就了现在。这是这个故事最大的魅力我觉得,就是因果循环,可能每一步该怎么走都已经写好,人们常常苛责别人对自己的影响,事实上一切都还是自己种下的。鱼姐姐以前和我说遇到我很开心,但实际上没办法感谢我的出现,因为如果没有看鱼姐姐写的文我也不会认识鱼姐姐,所以让我出现的还是你,几年前写的文被几年后的我看到。说起来是很玄乎但很多事确实是这样,我现在可能做下了让未来改变的事只是明天还没到,那么谁知道呢。时间是很有魅力的,你的故事里这个概念一直很浓,我觉得这篇说是东卷不如说写的是时间。


小卷说到一个字,藏。我觉得所谈论的东堂庵建造结构,其实同样可以用到鱼姐姐的文里,也是一个藏字。处处伏笔,藏线索,线索串起了情感,读到最后就是喝下你藏好的毒了。


 


  吹头发那段,超日常但好好啊,尽八少爷摔跤过的走廊尽八少爷撞到过的柱子,还有尽八少爷被吓哭过的空房间。看过全文再看这句话居然感觉非常悲伤,因为从另一方的卷岛来看他无论如何都参与不了他的成长,只有静候时光,等待他的诞生。然后卷岛戴上了东堂送他的戒指,一直带到了另一个时空里。


 


  但时空如果可以重叠,一定就在《宵侍草》的歌声里,在竹久梦二的画作里。夜来香瑟瑟落下了花朵,繁星依旧。举头望明月低头思故乡,月亮不变,千万思念却是一样的。我觉得这里他们已经重逢了,另一种方式的重逢,其实东堂在往后的岁月里一直在重逢着卷岛,各种各样的方式。


 


  时间过去了十六年,退役后的六年东堂环游了世界。【想和尽八一起,一起周游世界,骑到天边】这个愿望太美丽了,美丽到让人想哭。鱼姐姐写他带着笔记本到各种地方的时候,真的眼前都是画面,世界那么广袤,在芽庄海边骑行,洞里萨湖看日出,向不认识的神明祷告,穿过熙攘的集市,越过海洋穿过河流,遇见绿色的极光,飞过海岸,遇见鲸鱼,对着冰川唱他们的歌,这段真的看的太感动了。世界太大了,穷其一生都无法走完,看过千万脸庞心里最挂念的还是那张脸。假装,这是我们一起看过的世界一起度过的时间,这份爱太深了。人来人往你只知道他是擦肩,却不知他行走不只为自己。在异国看着一个又一个日落,对着未知的景色放歌,是东堂,也是卷岛。


 


  十六年来,他第一次看到了他,是虚像也足够欣喜若狂,但距离那个夏天已经是很遥远的事情了,仍然让东堂一失神忘记了时间,和新开也不再是青春年少,唯有《七夕》百年不变。是一个雪天啊,和夏天截然相反的雪天。


 


  其实之前读小卷虚像再次出现的时候心里有些怕怕的,但看到那首歌的时候就不怕了。小卷在一个平行世界里生存者生活着唱着他们的歌并且想着他。we never give up


 


  小卷在月光中,带着紫阳花的错觉,戴着戒指,薄薄的发抖的嘴唇说着,是你吗,尽八。这句话戳中了心啊,然后和空气接吻更是眼泪都要飞出来了。这么多年强烈的感知彼此,其实是有些疯魔了,太想念太想念了。【我们这样坐着,就像天下最平凡的恋人一样,亲密的挤靠在桌边】很普通的一句话但就是连这最平凡也无法实现,消失前他留下一滴空气泪和自行车三个字。是自行车吧,一切都是因它而起,是系在两人绳上的铃铛,但命运却是风,不停吹动铃铛。


 


  那黑暗的八个月里,最喜欢的一句话是【身体和心灵都疲惫至极的我,连赴死的力气都没有】


 


  时间不是直线,跳来跳去折折叠叠,他终于明白是什么带走了他,而属于他的时间也在飞快的走,又是一年的七夕了,竹子摇曳万物宁静,总会让人觉得平静相通。小卷多次出现的石灯笼旁,藏好了信,就这样平静的发现了他们,看到署名心脏也快跳出来。真的是看的人也跟着心脏跳了出来。


 


  看卷岛信的时候摒了一口气才往下读,老实说给我更大触动的是下半部,每一更都好像被揪着心,但慢慢看下去却逐渐豁达了。


 


  卷岛写信的时候一遍遍写下东堂的名字,就好像不自禁叫出卷岛名字的东堂一样,能叫出名字让自己听到都是一种安慰。被带回过去的卷岛看得真的好心疼,一个人,被雨淋着,低头看着浑浊的水肆意横流,山还是那座山,但一切都不一样了。他还在想尽八一定在苦苦找他吧,他肯定是知道东堂的无助呜呜,但卷岛还是理智,想办法下山先。走过熟悉的路,却找不到回家的方向,东堂庵不见了。【沉睡的群山亘古不变,可是在一个不存在东堂庵的世界,即使是箱根也让我倍感孤单】不知道该去哪里的卷岛推着车,走进了暴雨黑夜。时间在这个点被错开,好像被雨帘硬生生割开,明明就在旁边,转身却都是无尽漆黑。我脑子里只蹦出三个字,活生生。如果天空深处有双眼,会不会流泪?


 


  箱根街道的描写好真实,在我重新看的这遍里,【竹田香烛店 明治二年七月七日】这两行字还是让我瞬间鸡皮疙瘩了,距离和你分开的那一天,还有整整124年的时间。读到这里,真的蛮绝望的,说不上来是什么感觉,又震撼又难过。脑内已经幻灯片一样飞过了124年的变迁,每次看更新都是最后一句话猛地来一记,欲罢不能简直。


 


  卷岛哭了,哭是人的本能,因为想念,他说我不应该想你的,但不由自主。大概就是到了绝境想起的人是最爱的人吧,但不在身边。一直觉得卷岛的爱是很细腻的,是沉默的,不会直说但比谁都珍惜这份美好,【我从镜子里悄悄看你过于认真的表情,虽然说出来有些羞耻,但你知道吗,真是太好看了】真是太好看了,喜欢一个人会词穷,看着镜子里他这个样子,只是平常小事但温柔得让人想哭,你这样真是太好看了,你在我身边真是太好了。【击垮人们的常常是微不足道的小事】是啊,大事都压不垮的人往往想起小事会在边缘逐渐崩溃。是那些小事组成了生命里最大的美好啊,是波澜不惊的日常最珍贵啊。


 


  车行老板的名字一报真的是心头又一惊。


 


  不知不觉,写到蜡烛燃尽。车行主人的后人日后会成为东堂的同学,而现在在帮助着自己,这种感觉实在微妙,同样的血脉在不同的时间结点和他们相遇。世界真神奇,一种我们不知道的神奇方式运转着。


 


  我真的还是想说太喜欢鱼姐姐描写的环境了,木屐斗笠泥土潮湿的味道,树叶鸟鸣, 真的身临其境,之前也说过,就是那种仿佛能闻到空气的真实感。【这条街,在这个时代应该还很年轻却尽显老态,等到了我们那个时代它按说已经老了然而却变得生气勃勃。新的旧旧的新】这段话再读就想到前几天看的纪录片,哀悼基督,年轻时死透了,临死时却像重生,世界本就充满奇妙的事情。好像凡事都有一个临界点,转换往往是一瞬间的事情。


 


走在本应熟悉的道路上,回忆里的东堂尽八一如既往的吵着,非常喜欢那段写sleeping beauty的话,沉睡的森林会被吵醒,但正因为他的说笑吵闹林间反而安静了。森林没有沉睡,只是陪卷岛一起聆听着他。卷岛的内心真的写的好细腻,比如那不敢多看的麦色痕迹,流着汗说着话,眼睛里带着笑。曾不敢多看的光景如今也融进了耳边模糊的蝉鸣里,远远近近。


当卷岛跪坐在路旁闭起眼睛祷告的时候,真的非常触动,但山不为所动,树还是树花还是花,他走上了山顶又下了山,摘戒指的过程中摔下山坡戒指掉飞出了山崖,怎么找也找不到,最后的念想丢了,卷岛真的累了,梦里没有山神醒来也没有山神。箱根有的是山但神明不在,当时说过他们是山最虔诚的信徒,在这里攀登也在这里走失,如果听得到祷告请庇佑他们。真的是感受到了卷岛所处的绝境,看的人从心底不由自主想替他们祷告,他们只是对平凡恋人啊。


  卷岛发现了码表的异常也明白了时间才是最远的距离,不是多少公里数就是那小小的滴答秒钟,蜡烛又燃尽,时间马不停蹄的流逝着,而自己仍然是无能为力。


 


  


  星座书上说珍惜路上的一切吧,如果是旅程那么就有结束的那一天,也是一种希望啊。【就好似每句话即使一块石头,投掷在我渡过泥沼的前路上,我迈出的任何一步,都必定踏在前面的石头上】我是觉得,如果未来已经有一部分发生,那么过去的进程就已经被定死,这一步是干脆也好是踌躇也好都必须落地。这个时候的卷岛让我有一种已经被命运牵着前进的感觉了,在逐渐接受之后。五年多时间过去了,有思念变成了信也有情绪被水泡烂消失,但一直写信这件事的本质和东堂不停地寻找一样,两个人在不同的地方都逐渐好好生活但没有一刻忘记。不遗忘让我觉得即使中间间隔百年这种爱也近如咫尺。


 


  卷岛想起东堂写草书那里也是,未来的样貌好像越来越近。卷岛站在山道边缘想跳下去的时候,他所看到的景象让我很震撼。乌云深处有耗尽全力争夺的山顶,那里有东西在发出着光芒,我想到他独自面对着巨大的山看着望不穿的天空却涌出了无限的希望,就这种感觉真的太感动,人很渺小却不轻易认输,势要在山顶再次夺回属于他们的时间。


 


  卷岛去千叶那一段来到了家的位置,百年后将诞生于此,和父母相遇和哥哥相遇和他爱的人相遇。【然后有一天,你来了】这句话真是!如此自然,然后,你来了,但重重打到我心里。他捡起了竹子,将它种在了坡顶,【能不能真的熬过那些数不清时日的严寒】真的是看哭了,这颗卷岛埋下的稚嫩种子有一天将承载无数人的心愿,有一天东堂会亲手系上那一句回来吧小卷。


 


  看这一章的时候会想起仁医的台词,神只会给我们跨的过去的考验。男主女朋友的先祖说这个世界就好像万花筒一颗珠子是一个人,然后不知经谁手,只些许转一下身边的珠子就不一样,然后自己也不是原来的样子了,这就是世界的有趣之处。


 


  木雕那一段好细腻,饱含深情的一气呵成,世上再也没有第二件,也没有第二张所刻面容。【凭借未来的记忆创造了过去,像是神明所布下的机缘】卷岛再次骑上了自行车,再次登上山顶那段写的真的太好了!他再一次征服了山顶,你写连人带车都快飘起来了就像整座山在用它热烈过火的姿态用力欢迎着他!曾经跪坐路边的祈祷,不慎跌落的戒指,狼狈的推着车,独立看着穿透云层的光,到如今再一次站了上来,目光所及是山神神社,不再是厚重的乌云,时间在悄悄被有心人雕刻着。


 


  然后时间到了,该来的就来了,助手说来人姓东堂。


 


  【我建造了东堂庵】不夸张的说,那天看更新看到这句话的时候眼泪都快出来了,然后这章的确看的泪流满面。建筑是活化石,由卷岛亲手去建造起它真的太妙了,整个建筑里有过去有未来也有当下,东堂庵好像一张网,时间的灰尘落在它身上,被全部收集。我觉得相较如何记忆起这座庞大的梦幻更多的问题是卷岛必然会担忧自己的每一步是否对未来造成改变,就像万花筒,一点点的倾斜就是不一样的景色,但真的唯独赌一把了,抱着创造一个有你的更好的未来这样的心情。真当是费劲心血啊,像一场巨大的雕刻,再轻的下手也酝酿了十分的气力,把自己的心埋进了缝隙,是卷岛的心筑起了它。走在东堂庵里,每一步都留下来痕迹,百年后也许会被抹杀,但气息仍在,时间就这样又重叠了。一百年才会抵掉的佣金,注定百年后还会住到这里啊。卷岛住进了他的房间,唱出了dont give up,百年后这歌声的确传达到了,因为他们还有未来。


 


  卷岛做出了眠之山,才明白当初尝到的一片苦心不是别人正是自己。又苦又冰绿色的心,沉睡在安静的山里。真的特别喜欢后半部,卷岛对时间的妥协对抗和改变,鱼姐姐在结局点醒我的正是这座眠之山,忍不住哇,并没有发现这一点,待他逐渐老去直到沉睡才是真正的眠之山,卷岛是真的把身心都交付了沉默的山。山是卷岛裕介的劫也是归宿,一切从这里开始也在这里结束。


 


  Snowflake找回了卷岛的戒指,命运又奇迹的展开了,小花会在百年后一眼认出他,我觉得那一刻才是真正寻回的一刻。卷岛写GET BACK,东堂写回来吧,其实愿望正在一点一点接近。隔了时间的吻和空气泪,是两个人思念至深的相遇,以前不记得谁和我说过心底的愿望强烈到一定程度就会实现,我妈也说过你的想法其实是有引力的,宇宙间全是每个人的引力,才有相遇,然后自己的意志可以改变一些东西。我想这大概就是引力吧,JOJO里也有引力就是爱一说,像光在宇宙中传播一样,这个吻是跨越了时间而到达的。爱是很伟大的东西。


 


  竹久先生的出现,一个年轻人和一个老人的对坐非常喜欢,此时的卷岛已经老去,容颜不再。之前看这更实在是忍不住和鱼姐姐谈起来,有一种平静的哀伤,没有之前那么强烈的不甘心和难过,是一种接受的感觉,可能因为逐渐老去这个过程让人对命运的好坏有了新的界定。这时的卷岛是很安静的,但看书的我心里是很颤抖的,我说鱼姐姐的文是余震不断,一波一波的颤抖,倒不了地的那种,再难过也要站着去接受的感觉。《七夕》这个画作神奇,是真的挂在东堂庵原型里的画,竹久梦二这个画家也是真实存在,他和卷岛的对坐让这个故事更真实。在八月八日这一天,在七夕画作里,在竹久先生年轻多情的惆怅里,那个等待心上人的感觉,在对坐的宁静里是同样的苍老。爱一个人的时候,往往一瞬老去,和年龄没关系,等不来的心情是一样的,没办法说谁的思念更浓,都是夏夜里静候风吹落的花朵。最厉害的是鱼姐姐让时间在前进,自行车在日本的历史,竹久梦二的时间线,然后把卷岛放在其中,他也变成了时间洪流里的一个小点,和竹久梦二一样,竹久梦二的真实就是他的真实,情感跟着时间线一起通了。不禁会去想,卷岛这个人不一定真的存在,但这个感情没办法否定。


 


  太过沉重,也太难了,不过是见一面但这真是太沉重了,此生如果可以活着见一面别无他求。卷岛追逐着时间就好像能靠近他多一点点,但人始终有局限性,敌不过爬上的皱纹,看似在追逐,其实一切都按世界应有的频率在运转,该相遇的还会相遇,人还是渺小啊。你说没有人会为古人担忧,身为古人的我也不用为将来的人而难过。我突然很想让东堂抱抱卷岛一下就好。还是想说,能看得到的大概都可以被叫做幸福,要珍惜。


 


  卷岛已经彻底老去,即使是接近死亡,也还是不遗余力的留下着痕迹,生日的松鹤木雕被装饰在了玄关的屋顶,有一天也终会抬头遇见。【只要我未曾放弃,步履坚实,就绝不会被波涛冲到击垮。我相信命运,命运早已经注定】【命运所赐予我的杯中之酒,又猛又烈,但却甘之若饴】我觉得这是两句很有很有力量的话,就和你一样,温柔坚强的力量,很感动!回顾一生才发现都是怀着希望而活的,用希望的光,把属于他们的世界创造出来,为了有一天能让光辉洒满那个夏天。写到这里,我哭了出来,很难说清楚是为什么而哭了。


 


  桔梗花是永恒的爱和无望的爱,永恒和无望都是没有尽头的东西,但无悔。带着这样的心情他埋下了信然后沉睡,不管在不在轮回里,他都希望东堂带上这一生的希望一起好好活下去,这是一个好的告别没有畏惧没有沮丧。过去的已经过去,未来正在来的路上,而今天应当也是个晴天吧。


 


  看完卷岛的信东堂又一次来到了这里,骑上了车。想到的是卷岛失神所刻出的无穷大符号,命运都写好了,只是终点和起点每分钟都在变。


 


   我相信爱有很多形式,不是人不见了就消失了,时间会让它换个面目留下来。鱼姐姐的文可以读到东卷这份感情以外的东西,那个东西才是最打动人的,有你的心。所以无论如何我都要把这封信写给你,希望传达到我的心。谢谢你带给所有人的感动!


  


  



评论(1)
热度(7)
  1. cellofishLIUMULIU 转载了此文字
    小姐姐你是我的太阳TVT

© cellofish | Powered by LOFTER